inaugura agroindústria que produzirá 24 toneladas de derivados de milho livre de transgênicos por dia (Foto: _Edelvan Carvalho)
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Nesta sexta-feira (15), acontece a inauguração da
agroindústria de derivados de milho livre de transgênicos da Cooperativa Agroindustrial de Produção e
Comercialização Conquista (Copacon), localizada no Assentamento Eli Vive I, no
distrito de Lerroville, em Londrina (PR).
A agroindústria possui capacidade de beneficiamento de 24
toneladas por dia. A expectativa é produzir 1 milhão de toneladas de derivados
de milho não transgênicos e agroecológicos por ano. A estrutura atual já
garante a comercialização de fubá, farinha de milho biju, canjica amarela e
canjiquinha xerém. Os resíduos do milho beneficiado serão transformados em
ração para bovinos e suínos.
Segundo Fábio Herdt, presidente da Copacon, o objetivo é
ampliar a diversidade de produtos nos próximos cinco anos, também com a
produção de quirerinha, canjica branca e flocão. "A expectativa é que a
gente tenha todos esses produtos, que além de muito gostosos, que sejam
agroecológicos, com capacidade de venda e com preço justo e de fácil acesso
para toda população”, garante Herdt, que é assentado na comunidade.
A conquista da agroindústria chega cinco anos após o
início do projeto, e marca mais um passo na estruturação econômica da
comunidade, de forma cooperada. As estruturas da agroindústria tiveram
investimento de cerca de R$ 5 milhões - a maior parte vindos de recursos
próprios e da FINAPOP - Programa de Financiamento Popular da Agricultura
Familiar para Produção de Alimentos Saudáveis, e cerca de 600 mil vindos do
governo do Estado.
Avanço da produção de alimentos e geração de renda
Criado em 2009, o assentamento Eli Vive é formado por 501
famílias e cerca de 3 mil moradores e moradoras. É a maior área de Reforma
Agrária na região metropolitana do Brasil, com 7.500 hectares.
Desde o início da comunidade, as famílias do Assentamento
Eli Vive produzem para o auto sustento e para a comercialização. Entre as
linhas de produção se destacam: leite, hortaliças, café, panificação,
frutíferas e grãos, principalmente milho. Parte dos lotes já conquistaram
certificação de produção orgânica e agroecológica, projeto em crescimento na
comunidade.
A Copacon foi criada pelas famílias assentadas para
otimizar a produção e a comercialização dos alimentos. Atualmente, cerca de 360
estão associadas à cooperativa, de 13 municípios diferentes. Além da renda gerada
para os produtores (as), mais de 20 trabalhadores (as) todos(as) assentados e
filhos de assentados são funcionários da cooperativa.
Os números mostram a força produtiva do grupo associado:
Na última safra, a cooperativa comercializou 15 mil sacas de milho, 10 mil de
soja e 10 mil de feijão preto e carioquinha. Outras 15 toneladas de alimentos
são entregues na Central de Abastecimento (Ceasa) toda semana, além da
comercialização de 80 mil litros de leite por mês.
Os alimentos da comunidade também abastecem as escolas
públicas da região. São entregues 10 toneladas por semana de alimentos por
semana ao Programa de Alimentação
Escolar (PNAE), chegando a mais de 100 escolas de Londrina e região. Uma
padaria comunitária, coordenada por mulheres assentadas, também produz
panificados para a alimentação escolar.
Mais de 400 crianças e adolescentes estudam em duas
escolas municipais e uma estadual do assentamento. A comunidade também tem um
mercado e uma agropecuária na sede da comunidade, além de uma Associação de
Mulheres e times de futebol feminino e masculino. O coletivo de saúde garante a
implantação de hortas medicinais em cada lote.
As famílias têm grande preocupação em avançar na
preservação e reflorestamento da área, e são guardiãs de mais de 100 minas
d’água. Já foram plantadas mais de 10 mil árvores frutíferas, e ainda este ano,
cerca de 40 mil mudas serão plantadas como parte do Plano Nacional Plantar
Árvores e Produzir Alimentos Saudáveis.
Cooperação em áreas da Reforma Agrária
A cooperação entre as famílias assentadas e acampadas e o
beneficiamento dos alimentos in-natura são a combinação que garante ampliação
da geração de renda e de postos de trabalho no campo.
A agroindústria da Copacon é uma das 60 criadas em áreas
da Reforma Agrária no Paraná, entre laticínios, padarias e agroindústrias de
beneficiamento. Elas estão ligadas a 24 cooperativas da Reforma Agrária,
formadas por 7 mil famílias espalhadas por 200 municípios de todo o estado.
Ao todo, mais de 50 produtos são industrializados em
áreas da Reforma Agrária, entre café, hortifruti, erva mate, mel, suco, milho e
grãos em geral, e derivados de leite e da cana-de-açúcar.
Além da venda ao mercado convencional, em feiras e com
venda direta ao consumidor, a produção chega também ao PNAE. Atualmente as
cooperativas e associações da Rede de
reforma Agrária são responsáveis pela execução de 22% dos recursos destinados à
compra de merenda escolar da Agricultura Familiar pelo estado.
Ao todo, os alimentos da Reforma Agrária chegam a mais de
mil escolas estaduais, garantindo refeições saudáveis a cerca de um milhão
alunos da rede pública. Alimentos como feijão e arroz chegam a quase todas as
escolas do Paraná.
Informações para a imprensa:
(41) 99122-5303 - Ednubia Ghisi
Assessoria MST-PR